هجرة زعماء الطرق الصوفية التونسية نحو الجزائر ونشاطهم السياسي والديني الشيخ سيدي علي نفطي والحاج محمد لخضر السهيلي – أنموذجا- - بن زروال, جمعة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
تتناول هذه المداخلة التواصل الثقافي بين الجزائر وتونس إذ ظهرت عدة هجرات منذ أواخر القرن الثامن عشر من طرف بعض زعماء الطرق الصوفية التونسية نحو الجنوب الجزائري بسبب الأوضاع السياسية والاجتماعية ومن بين أولي هذه الهجرات التي ظهرت في أواخر القرن الثامن عشر، هجرة الشيخ سيدي علي نفطي الذي استقر في جنوب الاوراس قرب بسكرة ،وأسس زاوية صغيرة ودفن في مسجدها الذي أصبح يعرف باسم قبر سيدي علي نفطي والتي مازالت أثاره إلي يومنا هذا.