نحو رؤية تفسيرية لمصادر تشكل الاعتقاد في وجهة الضبط والسلوك الاجتماعي في المجتمع الجزائري)دراسة ميدانية على عينة متزوجين من الأسرة الجزائرية ( مدينة بسكرة نموذجا - جابر, نصر الدين; غسيري, يمينة (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 23 (2017): SCIENCE DE L'HOMME ET DE LA SOCIETE (Juin 2017), 2017)
يعد موضوع الاعتقاد والتوقع في الضبط ومصادر الحفز والتعزيز من المواضيع الحديثة نسبيا من حيث تناوله بالدراسة والبحث، ولذلك فالجدير بالتوضيح ونحن نقوم بمعالجة وتحليل مفهوم وآليات تشكل الاعتقاد في مصدر الضبط والذي هو مفهوم يتعلق باعتقاد الفرد حول المسؤول عن أحداث حياته ونتائجها وكذا عن أسباب نجاحه وفشله وطموحه وأهدافه بردها في أغلب المواقف إلى إرادته واختياره وقدراته وإمكانياته الخاصة أي إلى مصدر داخلي، أو بردها غالبا(في جل المواقف) إلى عوامل خارجية مفروضة عليه مثل أصحاب السلطة أو الحظ أو القدر... وغيرها من المصادر التي تقع خارج ذات الفرد وتحكمه، لذلك ونحن نقوم بمحاولة تحليل مركباته النفسية الاجتماعية وتفسير مصادرها.