إشكالية المواطنة والتربية في المجتمع الجزائري - خذارية, ياسين (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 23 (2017): SCIENCE DE L'HOMME ET DE LA SOCIETE (Juin 2017), 2017)
تحاول هذه الدراسة النقدية المساهمة في الإجابة عن التساؤل الرئيسي: كيف تتجلى إشكالية المواطنة في الجزائر؟ وللإجابة عن التساؤل تعتمد الدراسة أسلوب البحث عن سياق مفهوم المواطنة ودلالاته وأبعاده، كما تحاول توصيف حالة المواطنة في الجزائر وتطورها التاريخي، ناهيك عن رصد أهم المعوقات التي تقف حاجزا أمام تشكلها على المستوى الممارساتي، مع اقتراح إستراتيجية التربية على المواطنة لتدعيمها، ولقد اعتمدت الدراسة على أسلوب المساءلة والنقد معتمدة على مرجعيات فكرية ومقترحات مستمدة من دراسة أمبريقية أجراها الباحث.