الفرص المتاحة للشباب في المناصب السياسية - مختاري, يمينة (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 23 (2017): SCIENCE DE L'HOMME ET DE LA SOCIETE (Juin 2017), 2017)
إن دعم ممارسة الديمقراطية وترسيخها في المجتمع يتطلب إتاحة الفرص المتساوية أمام المواطنين لممارسة السياسية، وصياغة الحكم والإسهام في تقرير مصير الوطن ورسم سياساته التنموية المستقبلية، من خلال تفعيل الدور الإيجابي للفرد في الحياة السياسية عبر التصويت والترشح للهيئات المنتخبة، أو مناقشة القضايا السياسية مع الآخرين بكل حرية ومسؤولية وشفافية واعتلاء مناصب سياسية تسمح له بالممارسة الجادة والمهمة للسياسة، وتمكين الشباب من المشاركة في الشأن السياسي يعكس مدى الوعي بأهمية جيل الشباب ودوره في تنمية المجتمع والنهوض بواقعه وتطويره وتحديثه.