تأثير الكفاءات القيادية في عملية إدارة التغيير - بن حرز الله, مراد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
لقد خاض الفكر الإداري الكلاسيكي كثيرا في التمييز بين القائد والمسير، إلا أن ما إتجه إليه الفكر الإداري الحديث هو كيف يمكن جعل المسير قائد، ومن هنا برزت أهمية تحديد الكفاءات القيادية في مجال الإدارة ومحاولة تلقينها للمسيرين، وتأتي هذه الدراسة لتحاول توضيح آليات وسبل تأثير الكفاءات القيادية في عملية إدارية جد حساسة وهي عملية إدارة التغيير.