دور التربية البدنية و الرياضية في تنمية التكيف الاجتماعي - بوزاهر, محمد لخضر; بوعروري, جعفر (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
إن شخصية الفرد ومكانته الاجتماعية تتوقف على حسن سلوكه الذي يكسبه أثناء حياته والمشاركة العملية في أي لون من ألوان النشاط البدني و الرياضي حيث يكتسب الفرد من خلال ممارسته لمختلف اللأنشطة الرياضية الكثير من الصفات الاجتماعية التي تدعم حياته مما يؤدي إلى تكيف الفرد مع الجماعة وتفاعله معها حيث أن التكيف الاجتماعي هو عامل أساسي مصاحب للنمو البدني الأمر الذي يوجب ضرورة الموازنة بين الاهتمام بالنشاط الرياضي والخبرة الاجتماعية على قدم المساواة في أثناء الممارسة الرياضية وهنا تبرز أهمية التكيف من خلال الآثار التي يتركها التكيف أو عدمه في شخصية التلميذ فالتلميذ المتكيف اجتماعيا هو الأكثر رغبة في ممارسة الأنشطة الرياضية والاجتماعية في المدرسة والاندفاع إليها وفي إقامة العلاقات الاجتماعية الجيدة مع الاشخاص المحيطين به وهو الأجدر في تكوين حياة متوازنة مستقبلاً .