العوامل المسببة للتقاعد المبكر لدى معلمي ومعلمات المدارس العامة في الأردن من وجهة نظرهم - الزعبوط, سُمية عيد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
هدف البحث إلى تعرف العوامل المسببة للتقاعد المبكر لدى معلمي ومعلمات المدارس العامة في محافظة البلقاء في الأردن من وجهة نظرهم،  وتكونت عينة البحث من75 حالة تقاعد مبكر من المعلمين والمعلمات، بواقع 5% من مجتمع البحث البالغ (1500)،ولتحقيق أهداف البحث تم الاعتماد على المنهج الوصفي بالإضافة إلى الجانب التحليلي منه. وأظهرت أبرز النتائج حيازة العوامل المسببة للتقاعد المبكر لدى معلمي ومعلمات المدارس العامة في الأردن على المستوى المتوسط ، وبنسبة (75.34%). أوصى البحث في ضوء النتائج بضرورة الاهتمام بالأوضاع المادية والاجتماعية والصحية والنفسية والوظيفية لمعلمي ومعلمات المدارس العامة في الأردن، من خلال البحث عن الوسائل التي تُسهم في التخفيف من العوامل المسببة في التقاعد المبكر.