التوظيف النفسي لاستراتيجيات مواجهة الضغوط النفسيةلدى حالة مريضة بالسكري - نحوي, عائشة; وسام, بوفج (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
الملخص: في هذا المقال سنعرج على مرض السكري الذي يعتبر كأحد الأمراض المزمنة والسيكوسوماتية، التي شهدت إحصائياتها تزايدا خطيرا في الآونة الأخيرة، كما سنتطرق في هذه الأسطر إلى مصطلحالمواجهة ومختلف استراتيجياتها.وفي الأخير نكشفعن المعاش النفسيلحالة مصابة بالسكري طبقنا معها إجرائيااختبارين أثناء المقابلة الإكلينيكية النصف توجيهية، حيث أسفرت النتائج عن توظيف الحالة لاستراتيجيات مرتكزة حول المشكلة، وبعض الميكانيزمات الدفاعية الفعالة والسليبة،مع إهمالها الكلي لاستراتيجيات المواجهة المركزة حول الانفعال والدعم الاجتماعي، مما جعل لديها إدراك مرتفع بالضغط النفسي تعجز عن تجاوزه.