إشكالية تشخيص الاكتئاب - بلوم, محمد،; قشي, سامية (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 22 (2017): SCIENCE DE L'HOMME ET DE LA SOCIETE (Mars 2017), 2017)
انطلاقا من محورية عملية التشخيص في تحديد، وتمييز، وعلاج الاضطرابات النفسية، تفترض الدراسة الحالية وجود معضلة في تشخيص الاكتئاب الذي بات يَعرف انتشارا واسعا، وسعت إلى طرحها عن طريق إبراز تعدد واختلاف الأنظمة التصنيفية وما يؤخذ عليها، والجدال القائم بين بعض النظريات المفسرة للاكتئاب وأخيرا الأمراض العضوية والاضطرابات النفسية المعايشة له.