خريجي الجامعة الجزائرية والأعمال الحرة - فني, غنية (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
يعيش خريجو الجامعة الجزائرية مشكلات عديدة تتعلق بميدان الشغل، لذا فقد فكر هؤلاء في حل  لتحصيل عمل تمثلت هذه الآلية وتجلت مظاهرها في بروز ظاهرة العمل الحر الذي يعني العمل للحساب الخاص. فما هي يا ترى الأسباب المؤدية إلى إقبال خريجي الجامعة الجزائرية على الأعمال الحرة ؟ لقد تعددت الأسباب المساهمة في هذا الإقبال بين الأسباب الاقتصادية والأسباب الاجتماعية والأسباب التنظيمية ، وكل سبب يضم مجموعة من العناصر.