مظاهر الفساد الإداري - بومعراف, نسيمة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
إن الجزائر كباقي دول العالم النامي تعاني من تفشي ظاهرة الفساد، هذا الأخير كالداء الخبيث الذي ينهش جسم المريض. وقد تعددت مظاهر الفساد بين ما هو مالي أو إداري هذا الأخير يؤثر سلبا على النمو الاقتصادي للمجتمع، كما أنه يشل حركية المنظمات بالتالي يصعب  رقي وازدهار الأمة. لذا نجد أن القانون الجزائري يحوي الكثير من المواثيق و المراسم الردعية للحد من تفشي هذه الظاهرة، و دفع عجلة التنمية نحو الأمام.