المجتمع المدني والمواطنة في العالم العربي أية علاقة في ظل مرحلة التحول الديمقراطي؟ - شعباني, مالك; عيشور, كنزة (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 22 (2017): SCIENCE DE L'HOMME ET DE LA SOCIETE (Mars 2017), 2017)
يهدف المقال الحالي إلى دراسة واحد من أهم الظواهر الاجتماعية المتعلقة بمفهومي: "المجتمع المدني والمواطنة"، حيث يحاول تقديم وصف وتحليل لمختلف أبعاد ثنائية: التقاطع والتعارض للعلاقة بينهما على الصعيد النظري والتطبيقي لاسيما خلال مرحلة التحول الديمقراطي للعالم العربي.