دور الأداء التربوي للأستاذ في تعزيز الهوية الثقافية للتلميذ - برقوق, عبد الرحمان; منال, جفال (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
إن كل مجتمع له متطلبات و طموحا وظروف خاصة بــه مــن حيث الامكانيـات الاقتصاديـة و البشرية و السياسية، و له أيضا تراثه الثقـافي و القيم الاجتـماعية الخـاصة بـه و فلسفته و نظريته في الحياة، و لذلك فإن المجتمـع بحاجـة ماسة إلى طاقات بشرية تمتلك العديد من السمات و المهارات و المعارف، و طرائق تفكير بما يؤهلهم لتحقيق أهداف هذا المجتمع، و لذا يكون المطلوب من التربية أن تعمـل عـلى تهيئة أفراد لديهــم هذه المميـزات، و يكونون عند مسـتوى تحقيق هذه الأهداف و قد أوجبت هذه التحديات على الجزائر ضـرورة الاهتمام بتنمية قيم المواطنة و إعداد مواطنين صالحيـن و تعــزيز القيم الاجتماعية  لديهم، و الحفاظ على التراث الثقافـي و الهوية الثقافية للمواطن الجزائري، حيث تسعى الجزائـر جاهدة من خلال  التربية إلى تأكيد القيم الأخلاقية والإنسانية المشتركة .