صفحات من صراع الدول بالمغرب الإسلامي من أجل السيطرة على مسالك الاتصالات التجارية الصحراوية - عقبي, عز الدين (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
موضوع هذه الدراسة هو محاولة الكشف عن إرادة ورغبة السيطرة على المسالك التجارية الصحراوية، لدى أغلب دول المغرب الإسلامي في العصر الوسيط، سعيا منها إلى احتكارها بغية تدعيم كياناتها ومن ثم نفوذها في البلاد، نظرا لدورها الكبير في الدورة التجارية المغربية والإسلامية حينها، وانعكاس ذلك في إذكاء الصراع بينها خلال العصر الوسيط،  وإماطة اللثام عن مختلف السياسات والأساليب المنتهجة من قبلهم في سبيل تحقيق أهدافهم، ومن ثم تأصيل تفسير الاحتدام بينها بالعامل الاقتصادي وتجاوز النظرة التقليدية التي اعتادت على تحليله بالدوافع السياسية والمذهبية فحسب.