مؤسسة الخزينة في الجزائر أواخر العهد العثماني ودورها الاقتصادي والعسكري 1798م1830م - آجقو, علي; شلبي, شهرزاد (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 21 (2016): SCIENCE DE L'HOMME ET DE LA SOCIETE (Decembre 2016), 2017)
كان النظام المالي للجزائر في ظل الحكم العثماني قائما على تنظيم محكم لمصادر الدخل و وجوه الإنفاق، و يخضع لإجراءات فعالة لضبط حسابات الخزينة العامة التي أصبحت العصب الحساس لنظام الحكم بالدولة، و اعتبرت من أهم التنظيمات المالية  العثمانية في الجزائر .وقد تميز هذا النظام بثلاثة عناصر( التنظيم و الفاعلية و المردود)، فالحديث عن التنظيم يقودنا إلى معرفة الموارد المالية لمؤسسة الخزينة، التي ارتبطت بالمردود العسكري والمكانة الاقتصادية التي وصلت لها هذه الدولة انطلاقا من سيطرة البحرية العثمانية بشكل شبه مطلق على البحر المتوسط،  أما الفاعلية فالنظام المالي ساهم في إيجاد موارد ثابتة وهامة لإنشاء و إقامة دعامة قوية للدولة الجزائرية الفتية وذلك عن طريق فرض الضرائب و التحكم في تجارة البحر المتوسط، كما ساهمت مؤسسة الخزينة في العديد من المرات  بفضل سياسة البايلك في تغطية العجز في ميزان النفقات، أما عن المردود فقد كان النظام المالي بمثابة العصب الذي يتحكم في جميع مجالات الدولة الحيوية.