الأبعاد التربوية لمشروع حقيبة التربية البيئية في المدرسة الجزائرية قراءة سوسيوتربوية في المضمون - بوترعة, بلال (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
تجتهد النظم التعليمية في العالم إلى إعداد الأفراد وتأهيلهم لمواكبة التطورات والمستجدات الحديثة في كل المجالات ، وذلك من خلال إكسابهم معارف ومهارات نفعية يمكنهم توظيفها بشكل ادماجي في المدرسة ومن ثم في المجتمع. في خطوة مسؤولة وواعية بأهمية البيئة في الجزائر ودور المواطن في حفظها لحماية الحياة وإستمراريتها، فإن المشرع المدرسي جعل من التربية البيئية محور إهتمام وبعدا للدرس في المنظومة التعليمية الرسمية وإن توزع هذا الانشغال على غير ما نشاط تربوي، فإنه يظل من السبق التشريعي والغاية الرسمية، وليس مشروع الحقيبة البيئية سوى من نوع السعي المؤسساتي المقصود.وهو مشروع مشترك بين وزارة التربية الوطنية ووزارة البيئة بهدف تكوين مواطن يحمل القيم البيئية التي تجعل منه يعيش وفق النظام البيئي ويتفاعل مع مكوناته بيسر وتناغم وانسجام.