الاستثمار في الرأسمال البشري كمدخل حديث لإدارة الموارد البشرية - بوالشرش, نور الدين (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
إن المورد البشري كرأسمال استراتيجي للمؤسسة لا يتمثل في الفرد العامل كقيمة مطلقة، بل في المنتوج الذهني من معارف وخبرات الفرد في علاقته بالبيئة الطبيعية والتنظيمية التي يتفاعل معها، ومن ثمة فإن القيادة الاستراتيجية في المؤسسة الحديثة توظفها بذكاء لتحقيق أهدافها، وهو ما يفسر الاهتمام المتزايد في السنوات الأخيرة بتسيير مخزون المعرفة لدى المؤسسة. فالاستثمار في العنصر البشري وتنميته يحقق ميزة تنافسية لهذه الأخيرة. انطلاقا من ذلك يهدف هذا المقال الى ابراز أهمية الاستثمار في الرأسمال البشري  كمدخل حديث في ادارة الموارد البشرية بالمؤسسات.