تقدير الذات وعلاقته بمستوى الطموح لدى التلاميذ غير المتوافقين والمتوافقين دراسيا بمرحلة التعليم الثانوي - يعقوب, فتيحة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
هدفت الدراسة إلى فحص العلاقة بين تقدير الذات ومستوى الطموح،والفروق بين المتوافقين وغير المتوافقين دراسيا من الجنسين وذلك على عينة من التلاميذ والتلميذات(200) من السنة الثالثة ثانوي.وإستخدمنا في الدراسة الحالية ،مقياس تقدير الذات لكوبر سميث،مقياس مستوى الطموح لكاميليا عبد الفتاح ،كما إستخدمنا مقياس التوافق الدراسي ليونجمان وذلك لتوزيع أفراد العينة إلى فئة تلاميذ المتوافقين وفئة التلاميذ غير المتوافقين دراسيا.    وأسفرت النتائج عن وجود علاقة موجبة ودالة إحصائيا بين تقدير الذات ومستوى الطموح لدى التلاميذ المتوافقين وغير المتوافقين دراسيا ،حيث أنه كلما إرتفع مستوى تقدير الذات ،كلما إرتفعت درجات مستوى طموح التلميذ.