مظاهر تأثير النمو السكاني على البيئة الحضرية في العالم - عباس, سعاد; قسمية, منوبية (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 21 (2016): SCIENCE DE L'HOMME ET DE LA SOCIETE (Decembre 2016), 2017)
تناولت هذه الدراسة  قضية تعتبر من أهم القضايا التي باتت تفرض نفسها على الصعيد العالمي اليوم المتمثلة في مظاهر تأثير النمو السكاني على البيئة الحضرية، حيث أن الزيادة المستمرة لعدد سكان الأرض ومايرافقها من توجه دائم للمجتمع نحو البحث عن حياة أفضل للشعوب والاستنـزاف المتزايدللمواردالطبيعية  متسببا  بذلك في انتشار الكثير من الانعكاسات على البيئية الحضرية التي تشكل خطرا على حياةسكان هذه المناطق،  كالازدحاموالفقروالتلوث والنمو العمراني وغيرها،محدثةبذلكالكثيرمنالآثار التيقدتمتد الى عدةسنوات، ان هذه التأثيرات التي تبدو متداخلة بعضها مع بعض ومعقدة اصبحت تشغل اهتمام الكثير من دول العالم المتقدمة أو النامية لانعكاساتها الواضحة والخطيرة على المجالات الأخرى في البيئة الحضرية على نحو ما سيتبين عرضه في المقال التالي.