المنظومة القيمية و المجتمع، المفهوم والأبعاد - عوفي, مصطفى; بهتون, نصر الدين (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
إن موضوع القيم كان ولا يزال يشكل اهتمام الكثير من الباحثين و الدارسين، خصوصا في مجال العلوم الاجتماعية نظرا لما تلعبه منظومة القيم من دور رئيسي في تنظيم و بناء المجتمع بشكل عام والأسرة بشكل خاص، و بالنظر أيضا لخصوصية مجتمعنا الجزائري وأبعاده الثقافية والقيمية بصفة عامة و خصوصية الآسرة الجزائرية والتي شهدت تحولات وتغيرات كثيرة ومرت بالعديد من الأزمات وهي أيضا بحاجة إلى دراستها والاستمرار في ذلك بهدف مساعدتها بآليات وقوانين وتدعيم أفرادها بما يضمن استمرارها كمؤسسة اجتماعية أساسية بدونها لا يمكن الحديث عن المجتمع . والذي هو في حاجة إلى عناية بحثية أكاديمية متخصصة بالنظر إلى مجتمعات عربية إسلامية أخرى حضيت بدراسات كثيرة وهي متواصلة .