المشروع التربوي عند جمعية العلماء المسلمين الجزائريين - زمام, نورالدين; سمير, أبيش (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 21 (2016): SCIENCE DE L'HOMME ET DE LA SOCIETE (Decembre 2016), 2017)
تمثل التجربة التربوية لجمعية العلماء المسلمين الجزائريين إحدى أهم التجارب التربوية التي شهدتها الجزائر أثناء فترة الاستعمار الفرنسي، ولعبت دورا بارزا في ترسيخ مقومات الشخصية الجزائرية من خلال الأسس التي بنيت عليها والأهداف التي كانت تسعي إلى تحقيقها.      ويهدف هذا المقال إلى معرفة الأسس العامة التي جعلتها جمعية العلماء المسلمين الجزائريين منطلقا في بناء مشروعها التربوي، والأهداف التي سعت إلى تحقيقها داخل المجتمع الجزائري.