عمالة الأطفال في الجزائر- الأسباب الانعكاسات والحلول- - زوزو, رشيد; بن عيسى, رابح (Sciences de l'Homme et de la Société, 2017)
لا  يزال عمل الأطفال يشكل واحدا من أبرز التحديات التي تواجه جهود التنمية وحقوق الإنسان، على الصعيد العالمي والمحلي، ورغم ما تنص عليه أغلبية القوانين الدولية و العربية،والتي صادقت عليها الجزائر، من منع تشغيل الأطفال قبل سن الخامسة عشر، وحظر تشغيلهم بالأعمال الخطرة قبل سن الثامنة عشرة، إلا أن الحاجة تبقى ملحة في زيادة التوعية حول عمالة الأطفال في العالم على العموم، وفي الجزائر على الخصوص، و إبراز أسبابها و آثارها و مخاطرها الجسيمة على الطفل والأسرة والمجتمع، وكذلك السعي نحو الحصول على المعلومات والإحصائيات الحقيقية التي ترصد بشكل فعلي عمالة الأطفال، و أماكن تواجدها ومخاطرها و مجالات العمل فيها، والعمل على وضع سياسة و إستراتيجية لإيجاد الحلول لهذه الظاهرة و محاولة الحد منها أو القضاء عليها.