étude titrologique de « À quoi rêvent les loups » de Yasmina Khadra - Benzid, Aziza (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 9 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
Le roman de l’écrivain algérien Yasmina Khadra «À quoi rêvent les loups», est accompagné d’un certain nombre d’éléments titrologiques, qui le révèlent au lecteur. Ils se présentent comme un outil indispensable pour cerner la signification de l'œuvre littéraire et livrer les clés de sa compréhension. Comme ils participent aussi à l'édification d'un lieu d'échange entre l'auteur et le lecteur, en établissant « un pacte de lecture », qui vise à orienter le processus de la réception du roman dès le départ. Cette œuvre contenant ces données essentiellement paratextetuelles, tel que le titre et tout ce qui l’entoure : les intertitres qui annoncent ses différentes parties, en plus, de la réserve des titres, vont  donc contribuer à éclairer notre étude et d'en faire des points d'ancrage, susceptibles d’interpeller l’imagination du lecteur, ses compétences linguistiques et littéraires, mais surtout sa connaissance du contexte socio-politique de la production de ce roman, afin de le mieux comprendre .