ИСТОРИЯ ВОПРОСА О СУЩНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ ВСТАВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Soudani, Zohra; Ouahiba, Terkmani (Sciences de l'Homme et de la Société, 2016)
Вопрос о специфике вставных конструкциий,  их семантической и грамматической связи с основным предложением  в современном русском синтаксисе  является не достаточно разработанным.В настоящее время вставные конструкции отличаются от вводных и рассматириваются как свободной синтаксической категорией.Однако, до сих пор, нет единого мнения о их связи с основным предложением и их роли в коммуникативном и  семантическом планах.В данной статьи предпринята попытка разграничении  этого лингвистического явления.  الملخص:   إن موضوع الجمل الاعتراضية  و طبيعة علاقتها بالجملة الأساسية هو واحدة من المسائل التي ندر التطرق إليها في علم النحو الروسي. في الوقت الراهن لم يعد علماء النحو يصنفون الجمل الاعتراضية في خانة الجمل الابتدائية، غير أنه لا يوجد - و لحد الآن - رأي موحد يفسر طبيعة هذه الجمل و علاقتها بالجملة الأساسية المدرجة فيها و لا عن دورها الدلالي و التواصلي. في هذا المقال سوف نحاول القيام بدراسة مفصلة نوعا ما عن هذه المسألة النحوية.