اتجاهات خريجي الجامعة المتعاقدين نحو بعض المتغيرات المرتبطة ببرنامج عقود الإدماج - جابر, نصر الدين; جنان, شريفة ، (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 19 (2016): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2016)
يهدف هذا المقال إلى معرفة اتجاهات خريجي الجامعة نحو بعض المتغيرات المرتبطة بعقود الإدماج المهني، وذلك من خلال ثلاث أبعاد أساسية تم تحديدها في: الأجر، منصب العمل، والحجم الساعي له، وهي عبارة عن دراسة ميدانية اشتملت على (60) فردًا اختيروا بطريقة قصدية، وبعد التحقق من خصائصه السيكومترية (الصدق – الثبات)، وحساب النسب المئوية وتحليلها توصلنا إلى أن: لخرجي الجامعة اتجاهات سلبية نحو كل المتغيرات المرتبطة بالتشغيل في إطار برنامج عقود الإدماج والتي تم تحديدها في: منصب العمل، الأجر وكذا الحجم الساعي للعمل.     Abstract : The aim of this article is to know the directions of  university graduates to some variables linked to professional insertion contract that from three basic variable which are: basic variables; salary, work hours and work position, It was a field study including (60) element (individual) selected by intentional manner, After effectuating psychometric properties (validity. reliability), analyzing and calculating percentages.  The researcher concludes the following: University graduates have negative attitudes towards all variables linked to professional integration program (salary, work hours and work position).