الولاية السادسة التاريخية في مواجهة الإستراتيجية الفرنسية لفصل الصحراء الجزائرية في عهد الجنرال ديغول (1958ـ1962) - مصمودي, نصر الدين (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 19 (2016): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2016)
تتناول هذه الدراسة، السياسة الفرنسية تجاه الجزائر أيام ثورة التحرير، والتي تزامنت مع  عودة الجنرال ديغول للسلطة، فكانت غايتها العليا هي فصل الصحراء عن الجزائر، والاحتفاظ بها للاستفادة من مصادرها الطاقوية، وتوظيفها كورقة ضغط تساوم بها وفد جبهة التحرير الوطني عند مفاوضتها حول مسألة تقرير المصير. وفي المقابل جاءت ردة فعل الجبهة قوية وفعالة على المناورات الفرنسية، التي أبطلت مفعولها عن طريق، النشاط الدبلوماسي المكثف في الخارج والذي تعززه العمليات العسكرية الجريئة لجيش التحرير في الداخل.   Abstract : This study deals with the French policy toward Algerian desert during liberation revolution on period of General De Gaulle which was based on obtaining desert, separating it from Algeria keeping it and benefitting from its oil and gazes, that had been discovered in the middle of the fifth decade of the last century, for the purpose of using it as “force paper” to compromise the negotiator groups of Algerian liberation front about “fate decision”. At the other hand, the reaction of Algerian liberation front and army was so strong and effective.