نمط العلاقات الاجتماعية في ظل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي- بين الحقيقي والافتراضي- - العقبي, الازهر ،; بركات, نوال (Sciences de l'Homme et de la Société, 2016)
وقع اختيارنا على هذا الموضوع للدراسة والتحليل تزامنا مع بحثنا في انعكاسات استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على نمط العلاقات الاجتماعية، وملاحظتنا تحول العديد من العلاقات الافتراضية على مواقع التواصل الاجتماعي إلى علاقات حقيقية، واستدراكنا لأهمية مواقع التواصل الاجتماعي في تعضيد قيم التعاون والتفاعل والمساندة وتنمية رأس المال الاجتماعي لدى مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي. لهذا الغرض جاءت هذه الدراسة لتكشف وبالتحليل عن ماهية النمط التقليدي للعلاقات الاجتماعية الحقيقية والنمط الجديد والمستحدث للعلاقات الاجتماعية الافتراضية من خلال استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، وكيف تتأرجح هذه العلاقات الاجتماعية بين العالمين الحقيقي والافتراضي.   Abstract :   We selected this subject for study and analysis happened to coincide with our research on the implications of the use of social networking sites on the pattern of social relations, and our observation turned many virtual relationships on the social networking sites to the real relations, and Astdrakna of the importance of social networking sites in the consolidation of cooperation and interaction, support and development of social capital values the users of social networking sites. For this purpose of this study was to reveal and analyze what the real traditional pattern of social relations and the new style and the newly created virtual social relationships through the use of social networking sites, and how these social relations oscillating between the real and virtual worlds.