استخدامات الوظيفة الإعلامية لموقع التويتير والاشباعات المتحققة منها من وجهة نظر طلبة الجامعات الأردنية(جامعة البترا انموذجا) - الدليمي, عبد الرزاق; سلطان, محمد صاحب (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 19 (2016): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ)
أصبح تويتر (Twitter) ظاهرة متنامية مثل الفيسبوك (Facebook) على قيد الحياة من قبل الناس استخدامه. وقد استولت على منصة وسائل الإعلام الاجتماعية، ودفعت الملايين من المستهلكين على إنشاء المحتوى. وقد خلق ذلك بالفعل لنفسه مكانة مرموقة وعمل عظيم للتواصل مع المنظمات في وظائف متعددة مثل تبادل الأخبار، وأخبار المشاهير، والرياضة، والأزياء وغيرها. ومن هنا برزت أهمية وظيفة الإعلام لتويتر منذ انطلاقته في سنة 2006 في التعامل مع الاستمالة الاجتماعية والوعي المحيطي وإشاعة الحوار والترويج الذاتي. وفي ضوء ذلك هدف البحث إلى تسليط الضوء على الوظيفة إعلامية لتويتر كما يراها طلبة الجامعات الأردنية (جامعة البترا نموذجًا) وتشخيص خصائص المستخدمين والتعرف على دوافعهم في استخدامه والاشباعات المتحققة من الاستخدام. وتم استخدام المنهج الوصفي بأداة الاستبانة وتوصل البحث إلى عدد من النتائج منها اختلافات طبيعة الاستخدام بين الكليات العلمية الانسانية والكليات التطبيقية والاشباعات المتحققة منها. Abstract : Twitter has become a growing phenomenon like Facebook alive by people using it. It has captured the platform and social media, and prompted millions of consumers to create content. It has already created a niche for himself a prestigious and great work to connect with organizations in multiple functions, such as the exchange of news, celebrity news, sports, and fashion and other. Hence the importance of the function of the media to Twitter since its inception in 2006 in dealing with social grooming and awareness of peripheral and rumor dialogue and self-promotion. In light of this research aims to shed light on the function of the media Twitter as seen by the Jordanian university students (Petra University model) and diagnosis of properties users identify their motivations to use. It was used descriptive method and device which questionnaire research found a number of conclusions, including the nature of the differences between the scientific use of human faculties, and applied colleges.