L’accessibilité aux habitations: Point de vue des Handicapés Moteurs en Algérie - Slimani,, Djamila; Boudjemline, Hayet (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 18 (2016): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ)
Le présent article a pour objet de présenter un modèle d’habitation qui permetune adaptation et un confort de l’espace intérieur des personnes handicapées, qui est considéré comme étant l’un des maillons de leur bien être à domicile. Nous exposons, d’une part, à travers cet article, le modèle général d’accessibilité au profit des handicapés moteurs conformément aux normes internationales, et d’autre part, une analyse des attitudes des personnes handicapées envers leurs logements. La collecte des données s’est effectuée à Alger  auprès de N= 200 handicapés. L’analyse des résultats démontre que les personnes handicapées ont des attitudes moins positives envers leurs logements, les habitations ne sont pas totalement accessibles et plusieurs parties de ces logements présentent des difficultés d’accès et d’usage particulièrement pour les personnes en fauteuil roulant. الملخص: تهدف الدراسة الحالية إلى تقديم نموذج للسكن الملائم للأفراد المعاقين المستخدمين للكرسي المتحرك، من خلال عرض أهم المعايير العالمية في تعديل الفضاء المنزلي لهذه الفئة، من جهة، و تحليل أهم الاتجاهات المتعلقة بذوي الاعاقة الحركية نحو سكنهم، من جهة ثانية. و قد شملت الدراسة عينة مكونة من (200) شخص معاق حركيا. و توصلت النتائج إلى أن أفراد العينة المدروسة لديهم اتجاهات سلبية نحو سكناتهم، بسبب الصعوبات و العوائق المادية.