دور اللعب في التكيف الإجتماعي لدى الأطفال المعاقين ذهنيا من وجهة نظر المربي دراسة ميدانية بمراكز التربية و الرعاية التابعة لولاية ورقلة - بوضياف بن زعموش, نادية; جمال, زهار (Sciences de l'Homme et de la Société, 2016)
يعتبر القصور في عملية التكيف من الخصائص التي تميز الأفراد المعاقين ذهنيا مع الآخرين و البيئة المحيطة من حولهم، من أجل ذلك فإنهم يحتاجون إلى خدمات خاصة من أجل مساعدتهم على النمو بشكل مقبول إلى أقصى ما تسمح به قدراتهم مهما كانت محدودة، لذلك يعد اللعب  من الوسائل التي تساعد على تطور الطفل و نموه السليم و تكوين شخصيته المتميزة، حيث تعتبر اللعبة جزء من عالم الأطفال، و الأطفال ذوي الاعاقة الذهنية هم الأكثر إحتياجا إلى لعبة تنمي قدراتهم الذهنية و البدنية.  سنتناول في  هذه الدراسة  دور اللعب في التكيف الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين ذهنيا في المراكز البيداغوجية والتربوية التابعة لولاية ورقلة "من وجهة نظر المربي"،  حيث هدفت هذه الدراسة  إلى معرفة ما إذا كان هناك فروق في وجهة نظر المربين بإختلاف جنسهم و إختلاف سنوات خدمتهم. Abstract : The shortcomings in the process of adaptation of the characteristics of the individuals with mental disabilities with others and the surrounding environment around them, for that they need to special services in order to help them to growth in a manner acceptable to the maximum extent of their abilities, no matter how limited, therefore, is playing the means that help the development of the Child and the sound growth and the composition of the distinguished personality, where the game is part of the world of children, and children with mental disabilities are most in need of a game to develop mental abilities and center.               The subject of this study is about the game and his effect and importance on social adjustment in mental handicap children life.