اختبار فعالية برنامج انتقائي متعدد الأبعاد-نموذج أرنولد لازاروس- لعلاج الاكتئاب لدى المراهقة المتمدرسة (دراسة حالة) - جبالي, نور الدين; يحياوي, وردة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
العلاج الانتقائي متعدد الأبعاد مقاربة في العلاج النفسي، طورت من طرف (أرنولد لازاروس) كرد فعل على القيود التي يفرضها العلاج السلوكي التقليدي، ويعتبر من الأساليب العميقة في علاج اضطرابات الشخصية حيث أنه يتناول الجوانب السبعة للشخصية ممثلة في الصيغة (BASIC ID)، يسعى هذا الأسلوب إلى علاج الخلل في وظائف الشخصية السبعة، من خلال تشخيص الاضطراب في كل جانب على حدة ثم التخطيط للتدخل العلاجي عن طريق الانتقائية التقنية، وهي الاستعانة بالتقنيات العلاجية لمختلف التوجهات النظرية مع عدم ضرورة الانتماء إليها، أو الالتزام بمبادئها لأن الهدف الأول لهذا العلاج هو مساعدة العميل على تجاوز آلامه النفسية وتغليب مصلحته على أية اعتبارات نظرية.   The Multimodal therapy approach in psychotherapy developed by Arnold Lazarus as a reaction to constraints imposed by the traditional behavioral therapy  and its was  considered as a profound method   in the treatment of personality disorders, where it deals essentially   with the seven aspects of   character represented in the formula BASIC ID .This method trying to treat the defect in the   seven personal functions ; By diagnosing disorders  in each side separately and then planning for therapeutic intervention through selective technique   using   various of  trends   techniques,     without belonging necessarily  to its  principles, because the first objective of this   method  is to assist the patient  to overcome his psychological pains by  giving priority to his  interests first.