دور الجامعة في خدمة المجتمع - فلوح, أحمد (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 18 (2016): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ)
تعتبر خدمة المجتمع من الوظائف الأساسية للجامعة. فالعلاقة بين الجامعة والمجتمع علاقة وثيقة، فكلما أردنا الحديث عن الجامعة استدعى ذلك الحديث عن المجتمع، والعكس كذلك فكلما تحدثنا عن المجتمع جرنا الحديث عن الجامعة باعتبارها أهم مؤسسة في المجتمع. وسنبين من خلال هذا المقال وظائف الجامعة وأهدافها المختلفة، وكشف واقع تحقيق أهداف ووظائف الجامعة وتوضيح وظيفة خدمة الجامعة للمجتمع وأهميتها ومجالاتها.و سنوضح دور الأستاذ الجامعي في خدمة المجتمع وواقع تلك الخدمة واهم المعوقات التي تحول دون أداء الأستاذ الجامعي لدوره في خدمة المجتمع وصولا إلى أهم الاقتراحات والأساليب لتنمية وتطوير الأستاذ لخدمة المجتمع. Abstract :          Service de communauté fonction de base de l'Université. La relation entre l'université et la communauté est une relation étroite, Et nous allons montrer à travers cet article les fonctions de l'université et de ses objectifs différents, révélant la réalité de la réalisation des objectifs et des fonctions de l'université et de clarifier la fonction au service de la communauté universitaire et de son importance et de ses champs. Et expliquera le rôle d'un professeur d'université au service de la société et la réalité de ce service et les obstacles les plus importants à la performance d'un professeur d'université pour son rôle dans le service communautaire et l'accès à la plus importante suggestions et des méthodes pour le développement d'un professeur de servir la communauté.