البيئة كمجال تعليمي في المدرسة الابتدائية بالجزائر - عيساوي, مازيا (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 9 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
يتناول هذا المقال مفهوم الثقافة البيئية كوسيلة لتطوير الوعي بغية بلورة سلوك ايجابي ودائم، والذي هو بمثابة الشرط الأساسي كي يستطيع كل شخص أن يؤدي دوره بشكل فعّال في حماية البيئة وبالتالي المساهمة في الحفاظ عليها. و نظرا  لما للثقافة البيئية من أهمية  في حياتنا وخاصة الأطفال، أصبح من الضروري تضمينها  في المناهج الدراسية المختلفة، بل كمنهاج مستقل يدرس للتلاميذ، وخاصة في المرحلة الابتدائية؛ وهذا ما سنتعمق فيه أكثر من خلال الإجابة على التساؤل التالي:مامستوى تناول المناهج التعليمية المختلفة للثقافة البيئية في المدرسة الجزائرية؟   Cet article traite la notion de la culture environnementale comme moyen de développement de la conscience environnementale en vue d’acquérir un comportement environnemental positif et durable, ce qui est une condition fondamentale pour que chaque individu puisse jouer efficacement son rôle dans la protection et la préservation de l’environnement. Vu l’importance de la culture environnementale dans notre vie et surtout les enfants, il est urgent et important qu’elle soit incluse dans les différents programmes scolaires et en particulier ceux du primaire. Notre présente étude se focalise sur ce  thème  en tentant  de répondre à la problématique suivante :              A quel niveau les différents programmes scolaires en Algérie traitent-ils la  culture environnementale?