الاتصال الأسري في ظل التكنولوجيا - مرغاد, زينب (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
إن الركيزة الأساسية لتطور أي مجتمع هي الأسرة وإذا رجعنا بالأسرة إلى زمن جميل مضى لوجدنا الاختلاف الشديد بين ما كانت عليه و ما هي عليه الآن من نمط في المعيشة خاصة الاجتماعية والتواصلية فتلاشت سلطة الأب مبرزة بعض الحريات للمرأة واختفت معها حكايات الجدة وما كان يحكى ويروى صار الآن مرئيا وبوسائل رقمية حديثة  واختفت معها حتى مظاهر الدفء و التلاحم ليحل  الجفاء محله في داخل الأسرة  في عصر ملأته شبكات الانترنت واتصالات لا سلكية وتكنولوجيا رقمية باتت هي الآمر الناهي داخل الأسرة فبين تلفيزيون وانترنت و هاتف نقال اصبحى الفرد داخل الأسرة أسيرا لها حتى إنها باتت تهدد التواصل داخل الأسرة بل وتعدت حتى إلى العلاقات الاجتماعية بين الأفراد. La famille qui est le noyau et la base fondamentale du tout développement social  connait, actuellement, un changement radical dans le style de vie social et communicatif, par rapport à son passé prospère. La suprématie du père a disparu en cédant place à certaines libertés accordées à la femme ; les beaux contes racontés par la grand-mère, au cours des soirées en donnant naissance à une atmosphère émotionnelle où l’affection et les liens solides régnaient, sont narrés, aujourd’hui, par des moyens visuels et numériques modernes en brisant toute relation familiale chaleureuse.                  L’Internet, la communication  sans fil, le téléphone portable et la nouvelle technologie de communication   sont devenus le maitre imposant ses lois au sein de la famille; l’individu est devenu prisonnier de ces moyens qui menacent non seulement les relations sociales mais aussi la communication entre les membres de la même famille.