التثاقف: الاستراتيجيات والآثار - العقون, لحسن (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
التثاقف ظاهرة نفسية واجتماعية عامة، تزايد الاهتمام بها في السنوات الأخيرة نظرا لآثارها العنيفة التي باتت تهدد المجتمعات والأفراد في هويتهم وفي توازنهم النفسي والاجتماعي، وهذا من خلال جعل الأفراد يعيشون ازدواجية ثقافية تتجاذبهم في ذلك الرغبة ببلوغ الحداثة  والعصرنة مع قلق من فقدان الأصالة والتقاليد في ظل العولمة.   L’acculturation est un phénomène psychologique et social. Elle connait une grande importance ces dernières années en raison de ces effets qui menacent la stabilité psychologique, sociale et identitaire des individus. Elle a réussi à rendre la culture des individus duale et ambivalente, prise entre deux  modes culturels différents.