التطويــر الحضـري والتنميــة المستدامـــة في الجزائــر (نحو رؤية واقعية لحاجات الحاضر و متطلبات المستقبل ) - عباس, سعاد; معاوية, صبرينة (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 9 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
هدفت هذه الدراسة الى بحث العلاقة بين الدين والمجتمع وتبيان أهمية الدين في حياة الأفراد والجماعات. استعرض المقال في البداية المفاهيم السوسيولوجية للدين من وجهات نظرمختلفة كالتطورية، الماركسية، الوظيفية والفيبيرية، مبيناً أوجه التشابه والاختلاف بينها من حيث التعريف والمعالجة المنهجية. كما ناقش المقال أيضا العلاقة بين الدين والعلمانية في المجتمعات الغربية من جهة، وعلم اجتماع المعرفة من جهة ثانية، وخلص إلى القول بأن هناك عودة صريحة إلى الممارسات الدينية في تلك المجتمعات التي يعتقد البعض أنها وسيلة للتخلص من بعض الإفرازات السلبية لتطور الحضارة الغربية، خاصة فيما يتعلق بالمسائل الأخلاقية والانحرافات الاجتماعية التي بدأت تنخر جسم المجتمعات الغربية.   Ce sujet traite la question du développement urbain en Algérie. Ce dernier représente une vision réaliste des besoins présents et des exigences futures, il permet également de mettre en évidence les mécanismes adoptés pour promouvoir la politique urbaine, ainsi que les principales contraintes qui l’entravent. Enfin, le sujet fait le point sur  les différents mécanismes et structures initiés par l'Etat algérien, en vue d’assurer un développement urbain durable.