تجربة استصلاح الأراضي الصحراوية في أبعادها السوسيوـ اقتصادية - زوزو, رشيد (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
تشكل هذه الدراسة محاولة للاقتراب من التغيرات الاجتماعية والاقتصادية التي شهدتهـا بــلادنا، وقد انصبت هذه المحــاولة علـى استعراض تجربة استصـلاح الأراضي الصحراويـة فـي محـاولة لتحليل دينامية العلاقة بين الإنسـان والأرض واستخلاص أثارها ونتائجها. هذه الآثار انعكست بشكل واضح على القدرة الإنتاجية وفي خلق فرص عمل جديدة  وفي وقف نزيف الهجرة الريفية وتوطين البدو  وفي غيرها من الآثار . ومن ثم جاءت هذه الدراسة لتتبع هذه التجربة وإبراز حجمها وانعكاساتها في سياق التنمية الفلاحية الشاملة .   Cette étude tente de s’approcher des mutations socio-économiques qu’a connu le pays, et cela à travers un bref exposé de l’expérience de la réforme agraire dans les terres sahariennes, dans le but d’analyser la dynamique de la relation entre l’homme et la terre ainsi ses conséquences et ses répercussions. Ces répercussions qui ont eu des impacts sur la productivité et sur les possibilités de créer de nouveaux postes de travail aussi ont contribué a freiner l’exode rurale et à sédentariser les nomades ainsi que d’autre conséquences, ainsi le présent article essaie de retracer cette expérience et son ampleur et tous ses répercussions dans le contexte du développement agraire globale.