دور التوترات الاجتماعية في تفشي الممارسات السحرية و الشعوذية في المجتمع التونسي دراسة سوسيولوجية ميدانية - عبدولي, سعيد الحسين (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 9 (2014): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
تكمن عديد العوامل التي تتصل بحاجيات المجتمع وبالرصيد الثقافي للفاعلين وراء انتشار ظاهرتي السحر والشعوذة في أيّ مجتمع. فبروز الممارســــــــات السحرية والشعوذية في المجتمع التونسي له عديد المبررات التي يتوجّب علينا تحليلها ومناقشتها لكونها تمثّل أحد أبرز مقاصدنا الاشكالية وستبحث دراستنا في العلاقة بين التوترات الاجتماعية من ناحية و هذه الظاهرة من ناحية ثانية.   Les motifs relatifs de la propagation de la magie et la sorcellerie dans une société sont reliés à un besoin social et à un héritage culturel. Dès lors, l'apparition de ces pratiques (de la magie) dans la société tunisienne à plusieurs raisons qu'on doit analyser et discuter vu que cet axe représente notre principal centre d’intérêt. Notre étude concernera d'une part la relation entre les perturbations sociales et d'une autre part ce phénomène de magie et sorcellerie.