دور الثقافة التنظيمية في الاتجاه نحو التغيير التنظيمي - بومعراف, نسيمة; تاوريريت, نور الدين (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
إن التنظيمات ليست بمنأى عن التغييرات الاجتماعية، السياسـية، و الاقتصادية العالمية، خاصة في ظل العولمة و  انفتاح السوق، وما صاحبه من تغييرات. فالمنظمات ملزمة بالاهتمام بالعمال من خلال تطوير طرق التسيير؛ بتوفير مناخ عمل ملائم ومتطور لمسايرة التطورات المحلية و الدولية لتضمن المؤسسة بقاءها و استمرارها في ظل المنافسة الشديدة، وهذا لا يتسنى للمنظمة إلا إذا كانت  تتمتع بكفاءة عالية المستوى و محفزات جيدة، لذلك فإن أي مؤسسة تريد مسايرة التغيير السريع الذي يعرفه العالم؛ لابد أن تحرص على الاهتمام بكفاءة العمال و رضاهم في ظل ما تتيحه الثقافة التنظيمية السائدة و كذا إشراكهم في هذا التغيير لتحقيق النجاح . Les organisations ne pas loin des changements sociales, politiques et économiques mondiale; surtout à cause de mondialisation et de coopération du marché , c’est pour quoi les organisations seront obligés de s’intéresser des travailleurs; et ça ne sera pas sans l’amélioration des systèmes et des méthodes de gestion pour suivre les développements intérieurs et  extérieurs .   surtout avec la grande concurrence et ça ne se fait qu’à travers une haute performance. avec la coopération des employeurs dans cette amélioration pour mieux faire et pour assurer une bonne résultat.