Étude de la composition corporelle des Meilleurs Lanceurs Algériens. - Ahmed, Ould- (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 8 (2013): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
Le but de cette recherche est d'étudier la composition corporelle des meilleurs lanceurs algériens dans chacune des quatre spécialités de lancers athlétiques.Vingt quatre athlètes composés de cinq lanceurs de poids, sept de disque, sept de javelot et cinq de marteau, avec une moyenne d'âge générale de (25,32 ans ± 6,70) et représentant les meilleurs lanceurs algériens de la saison 2007-2008, ont pris part à cette étude. Ils ont été soumis à plusieurs mesures anthropométriques qui nous ont permis de déterminer le poids, la taille de chaque spécialité de lancers et de calculer leurs pourcentages de masses musculaire, grasse et osseuse en utilisant les formules de Mateigka.   The aim of this research is to study the body composition of the best Algerian throwers in each of the four athletic throw specialties.Twenty four athletes composed of five shot put throwers, seven of discus, seven of javelin and five of hammer, with a general age average of (25,32 years ± 6,70), which represent the best Algerian throwers of the season 2007-2008, took part in this study. They have been submitted to several anthropometric measures that allowed us to determine the weight, the size of every specialty of throws and to calculate their percentages of muscular, fat and bone masses while using the Mateigka formulas.