Le Temps Scolaire et Le Developpement Des Apprentissages Fondamentaux en Cinquieme Annee Primaire. - Benabdelmalek, Abdelaziz (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
C'est dans ce contexte que nous situons cette problématique récurrente autour de la temporalité scolaire, qui demeure une préoccupation majeure, compte tenu de la place qu'elle occupe dans le discours social. Elle reste même indispensable à l'optimisation et à l'aménagement du temps ainsi que l'énergie, garantissant l'amélioration des apprentissages fondamentaux et la performance des apprenants.     لقد بينت البحوث مدى ارتباط الزمن المدرسي بعملية التعلم، لأنها أثبتت أن التوافق بين الوتيرة السيكولوجية و البيولوجية مع الزمن المدرسي يزيد من الاداءات التعلمية للمواد الأساسية لتلميذ الصف الخامس ابتدائي. هذا الموضوع الذي نعرض بعض نتائجه خلال هذه المساهمة و كلنا يقينا أن الوقت كمفهوم أساسي لا يمكن تجنبه لدراسة مختلف ظواهر عملية التعلم.