دلالات فلسفة الفعل في الفلسفة العربية المعاصرة - عقيبي, لزهر (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 8 (2013): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
انشغلت الفلسفة العربية بمقولة الفعل في انتقادها لتأويلاتها المتنازعة وفي عرضها لإشكالياتها، لكن لم يرتق ذلك الانشغال إلى مستوى بناء فلسفة خاصة بمفهوم الفعل، ومحاولات طه عبد الرحمان ونصيف نصار في بناء الفلسفة العربية على أساس الفعل أو العمل ليست إلا إسهامات تبحث عن الاكتمال، لاسيما وأن كلاهما يرومان " الاستقلال الفلسفي " عن الفلسفة الغربية. في حين أنه يمكن أن نتعلم الكثير من تطبيق مفاهيم ونظريات فلسفة الفعل الغربية المعاصرة على الفلسفة العربية، حيث يشترط ذلك التطبيق فهم طبيعة فلسفة الفعل وأهميتها وأهدافها ونظرياتها، ثم فهم بنية الإشكاليات والتأويلات الفلسفية التي تحكم الفلسفة العربية المعاصرة ومدى علاقتها بتناول مفهوم الفعل في حياتنا العملية، وأخيرا استخلاص الدلالات التطبيقية لمفاهيم فلسفة الفعل على الفلسفة العربية.        La philosophie arabe est inquiétée par la catégorie de l’action dans son critique de ses interprétations rivales, et dans son exposition de ses problématiques. Mais cette inquiétude  ne s’élève pas au niveau d’une construction d’une philosophie typique de la conception de l’action. Les tentatives de taha abderrahmen et nassif nassar dans la restauration de la philosophie arabe sur la base de l’action ou du pratique ne sont que des essaies qui cherchent la complétude, notamment, ils favorisent «  l’indépendance philosophique »   envers la philosophie occidentale. Bien qu’il soit possible d’apprendre beaucoup de la pratique des conceptions et des théories de la philosophie de l’action occidentale contemporaine sur la philosophie arabe, ou cette pratique demande la compréhension de la nature de la philosophie de l’action, son importance, ses objectifs et ses théories, puis la compréhension de la structure des problématiques des interprétations philosophiques qui tyrannisent la philosophie arabe contemporaine, et sa relation avec le sujet de la conception de l’action dans notre vie pratique, et ,enfin, la déduction des significations pratiques des conceptions de la philosophie de l’action sur la philosophie arabe