المقاومة السياسية في منطقة الزيبان (1919 ـ 1954) - فريح, لخميسي (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
هذه الدراسة محاولة لتسليط الضوء على دور ومساهمة منطقة الزيبان في الحركة الوطنية الجزائرية خلال الفترة الزمنية الممتدة من نهاية الحرب العالمية الأولى إلى غاية اندلاع ثورة أول نوفمبر 1954، مبرزة كيف تفاعل سكان هذه المنطقة متأثرين ومؤثرين في المقاومة السياسية التي قادها الجزائريون ضد الاحتلال الفرنسي أثناء هذه الحقبة.   Cette étude est un essai pour mettre en lumière le rôle et la participation de la région des Ziban dans du mouvement national algérien durant la période qui s'étale de la fin de la première Guerre mondiale jusqu'au déclenchement de la révolution algérienne (1 er novembre 1954). Elle éclaire la réaction des habitants de la région influant et influencés par la résistance politique entreprise par Les algériens contre l'occupant français durant cette période.