" بيئة العمل الداخليــة وأثرها على الأداء الوظيفـي للإداريين" دراسة ميدانية بكليات جامعة باتنة - بن رحمون, سهام (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 8 (2013): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
يعالج هذا المقال بيئة العمل الداخلية وأثرها على الأداء الوظيفي للإداريين في الإدارة الجامعية لمعرفة مدى التأثير الحاصل بين المتغيرين ومعرفة الإيجابيات والسلبيات التي تنعكس على الأداء الوظيفي للإداريين في ظل تلك البيئة  باعتبار بيئة العمل الداخلية تتضمن جوانب إيجابية ترفع من مستوى الأداء الوظيفي وهذا ما جعل الكثير من المنظمات تهتم بتنمية العنصر البشري والارتقاء بمستوى أدائه من خلال تشجيعه وتحفيزه والسعي دائما إلى توفير بيئة عمل مناسبة   Cet article traite l’environnement du travail interne des administrateurs  et son impact sur la fonctionnalité dans l'administration de l'université pour déterminer le quotient d'impact entre les deux variables et de découvrir les avantages et les inconvénients qui se reflètent sur la fonctionnalité des administrateurs à la lumière de cet environnement ,ainsi comporte des aspects positifs augmente le niveau de rendement au travail et c'est ce qui a tire l’attention des organisations intéressées dans le développement de l'élément humain et d'élever le niveau de performance grâce à l'encouragement et la stimulation et toujours chercher à offrir un environnement de travail approprié.