الهويـــة الجزائريـــة أزمـــات وتحديـــات - فيلالي, سليمة (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
واجهت الهوية الجزائرية الكثير من التحديات ومحاولات الطمس التي هددت وجودها وكادت تزيل معالمها وجذورها الموغلة في تراب هذه القطعة من شمال افريقيا وبالرغم من تراث الحضارات التي تراكمت على أرض الجزائر، من عصر الإنسان الحجري إلى يومنا هذا لا تزال التحديات والأزمات قائمة مع ظهور أطماع ومد استعماري جديد بأهداف ووسائل جديدة.ونهدف من خلال هذه الورقة توضيح هذه التحديات والأزمات والاثر المترتب عنها و سبل المواجهة والوقاية منها.   L’identité algérienne a été confronté à de nombreux défis et des tentatives qui menaçaient son existence et qui ont Failli supprimé ses monuments et ses racines ancrés dans le sol de cette région d'Afrique du Nord et en dépit De l'héritage des civilisations qui se sont accumulés sur le sol d'Algérie, depuis l'époque de la pierre.. jusqu’à ce jour des défis et des crises persistent surtout avec  l'apparition de nouvelles visées coloniales qui impliquent le recours à de  nouveaux moyens pour parvenir à leur buts qui consiste à instaurer leur suprématie. L'objectif principal de ce document est de clarifier ces défis et ces crises et leurs 'impacts ; et proposer  des moyens de confrontation et de prévention.