فعل القتل عند الأحداث في الجزائر دراسة إحصائية لفعل القتل من 2000 إلى 2009 - حمودة, طارق (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
لقد بينت هذه الدراسة بناءا على الإحصائيات المستقاة ضلوع عدد لأبأس به من الأحداث في جرائم القتل حيث سجلت على مستوى 32 مجلس قضائي و في خلال عشرة (10)  سنوات ضلوع ما يزيد عن  582 حداثا في أفعال القتل، من بينها 184 فعل قتل عمدي و 170 فعل قتل مع سبق الإصرار و الترصد كما بينت الدراسة كذلك ضلوع فئة الأحداث إناث في أفعال القتل حيث سجلت خلال عشرة سنوات ارتكاب أزيد من 41 بنت فعل القتل  أي بمعدل 8،11% من مجموع الأحداث الذين ارتكبوا فعل القتل. ولقد تم من خلال هذه الدراسة كشف أثر العشرية السوداء على انتشار فعل القتل عند الأحداث خصوصا عند الفئة العمرية  التي تتراوح من 14 إلى 16 سنة و هذا ما سنبينه  من خلال هذا المقال.   A cet effet, l’étude monographique sur le phénomène d’homicide chez les mineurs en Algérie a permis de relever, sur la base des statistiques recueillis auprès de 32 cours de justice et sur une période de 10 années, l’implication de 582 mineurs dans des crimes d’homicide, dont 184 homicides volontaires et 170 homicides avec préméditation et guet-apens. Dans le même contexte, il a été constaté l’implication de 41 filles mineures dans des actes d’homicide, soit 08,11 % du crime global. De l’étude effectuée, on constate que la décennie noire a laissé des séquelles qui se sont répercutées négativement sur la société, notamment la croissance de l’acte d’homicide chez les mineurs et surtout la frange d’âge située entre 14 et 16 ans et c’est ce qu’on va l’étayer dans cet article.