تأثير العوامل الاجتماعية والثقافية في تفسير المرض وتحديد أنماط العلاج لدى المرضى - صولة, فيروز (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
رغم تطور الطب لا تزال مختلف المجتمعات تعرف تنوعا في أساليب العلاج بين ما هو تقليدي وما هو حديث، ومن ثم لم يعد للطب الحديث فقط السيطرة على المرض وفهم سلوك المريض، خاصة بعد أن حظي موضوع الصحة والمرض اهتمام العلوم الاجتماعية والنفسية والأنثروبولوجية التي أثارت قضايا مهمة من بينها تأثير العوامل الثقافية والاجتماعية والدينية على فهم وتفسير المرض وكذا اختيار العلاج المناسب.فالمريض هو كائن بيولوجي اجتماعي وثقافي يتأثر بالعديد من المتغيرات الثقافية والدينية والاجتماعية التي يمكن أن تسهل أو تصعب عليه عملية فهم وتشخيص المرض، واختيار النمط المناسب للعلاج في ظل تعدد أساليب العلاج بين العلاج الحديث والشعبي والديني والبديل...إلخ.   Malgré l’évolution de la médecine ,il reste encore des sociétés qui connaissent une diversité dans les styles de la thérapeutique entre ce qui est moderne et ce qui est traditionnel, donc la médecine moderne ne devient pas la seule voie qui domine pour comprendre la maladie ou comprendre le comportement du patient et surtout après que le sujet de la de la santé et de la maladie avoir obtenu une grande importance par  les sciences sociales telle que la psychologie et l’anthropologie, qui ont provoqué des questions importantes et parmi de celles-ci, l’influence ou l’impact des différents facteurs culturels et sociales et religieux, dans le but de Comprendre et expliquer la maladie et aussi de choisir la thérapeutique la plus fiable. Le patient est un être biologique, social, cultivé, s’influencer par des indices culturels, religieux, et sociales, qui peuvent faciliter ou rendre difficile le diagnostique de la maladie et choisir le model fiable de la thérapeutique entre de tous qui est moderne, populaire, religieux, remplaçant.