نحو رؤية إستراتيجية للحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية - خذايرية, ياسين (Sciences de l'Homme et de la Société; Vol. 8 (2013): SCIENCES DE L'HOMME ET DE LA SOCIÉTÉ, 2014)
لم تعد ظاهرة الهجرة غير الشرعية ظاهرة تخص منطقة أو مجتمع بعينه بل أصبحت ظاهرة عالمية، و هي أكثر حدة وتسارع في منطقة المغرب العربي لأسباب عديدة و متعددة (سياسية، اجتماعية، اقتصادية، تربوية، حضارية،...) و هذا ما يستوجب البحث في مسبباتها و التفكير في أساليب جادة وصارمة في مواجهتها و التخفيف من حدة إنتشارها. من خلال هذه الدراسة نحاول التعريف بظاهرة الهجرة غير الشرعية، أشكالها، أسباب انتشارها في المجتمعات المغاربية، مع تقديم بعض الإحصاءات الخاصة بالظاهرة و أثارها على الصعيد الاجتماعي و الاقتصادي و السياسي و تأثيراتها النفسية و الطبية، و تحاول الدراسة أخيرا التفكير في إستراتيجية لمكافحتها و الحد منها.    Le phénomène de l'immigration clandestine n’est plus restreint au  phénomène de l'appartenance à une région ou une communauté particulière, mais est devenu un phénomène mondial et plus sévère et accélérée dans la région du Maghreb pour de nombreuses et multiples  raisons (politique, sociale, économique, éducative, culturelle…). Ceci demande à réfléchir à des méthodes efficaces et sérieuses en vue de l’affronter et atténuer sa propagation.              Grâce à cette étude, nous essayons de définir  le phénomène de l'immigration clandestine, ses formes, ses causes de  prolifération dans les sociétés du Maghreb, et de fournir des statistiques sur le phénomène et ses effets sociaux, économiques, politiques et psychologiques, médicaux, et d'essayer, enfin, de réfléchir à une stratégie pour le  contrôler et le  réduire.