ثقافة الديمقراطية وسبل ترقيتها في المجتمع العربي - لغوق, الهاشمي (Sciences de l'Homme et de la Société, 2014)
يمكن أن ننظر للديمقراطية من زاويتين مختلفتين. باستطاعتنا أن نعرفها تعريفا ضيقا كإجراء يتمثل في إمكانية اختيار الحكام عن طريق انتخابات حرة، ونزيهة تضيف الأمم المتحدة. هذا الشكل من إجراءات اختيار الحكام وتغييرهم  يجعل   الديمقراطية في نظر الكثيرين الشكل الشرعي الأكثر ملاءمة  لتنظيم المجتمعات.                                                    ان نجاح العملية الديمقراطية في المنطقة العربية مرهون بفهمها لا كوسيلة سلمية لتعيين الحكام فحسب، بل أيضا كقيم    موجهة لسلوك الأفراد والجماعات  ومن هنا تبرز أهمية  آليات التنشئة الاجتماعية  كالمدرسة والأسرة ووسائل الإعلام والجمعيات...الخ. لدفع العملية الديمقراطية وتعزيزها.                                                      La démocratie peut être appréhendée en deux manières. On peut en avoir une acception minimaliste, à savoir une procédure pour choisir les gouvernements à travers des élections libres et honnêtes, ce qui fait d’elle aux yeux de beaucoup d’auteurs la forme légitime la plus adaptée pour l’organisation des sociétés. Cependant, si la procédure électorale est une condition nécessaire pour la réalisation de la démocratie , elle n’est pas suffisante car la démocratie est aussi une culture au sens d’un ensemble de valeurs , de normes et de croyances qui orientent les conduites des individus gouvernants comme gouvernés.                                                    Le succès de la démocratie dans l’aire arabe dépend de son acception non seulement comme un instrument pacifique de désignation des gouvernants, mais aussi comme valeurs orientant les comportements des individus et des groupes .De là apparaît clairement l’importance des agents de socialisation dans la promotion la culture démocratique dans la société arabe .