La santé de la population âgée de 60 ans et plus en Algérie ; Caractéristiques et déterminants - Bouaziz, Karima (Sciences de l'Homme et de la Société, 2013)
L’objectif de cet article est d’examiner quelques aspects de l’état de santé des personnes âgées et ses déterminants, à partir de données de l’enquête algérienne sur la santé de la famille réalisée en 2002. Le papier présente tout d’abord les caractéristiques sociodémographiques et économiques  des aînés, ensuite il décrit et analyse les états de santé en utilisant trois indicateurs de santé : la santé auto-évaluée, les pathologies et les problèmes de santé déclarés et enfin la santé fonctionnelle et l’incapacité.   يهدف هذا المقال إلى فحص و وصف بعض نواحي الحالة الصحية لكبار السن و محدداتها اعتمادا على استغلال معطيات المسح الجزائري لصحة الأسرة الذي تم تنفيذه سنة 2002. و قد تم التطرق فيه أولا إلى عرض بعض الخصائص الديمغرافية و الاجتماعية و الاقتصادية العامة لفئة المسنين ثم إلى وصف وتحليل الأوضاع الصحية بتوظيف ثلاث مؤشرات أساسية وهي التقييم الذاتي للصحة، الأمراض و المشاكل الصحية المصرح بها و أخيرا الصحة الوظيفية و العجز.